你是否曾经玩过这个小游戏。

某某问你:“请你大声念出‘老鼠、老鼠…’,共二十次。”

“老鼠。老鼠。老鼠。老鼠。老鼠。老鼠…”你也许缓缓地念出,抑亦大声嚷嚷。

当你念完二十次时,对方接着就问:

“猫怕什么?”

“老鼠!”你不经意地脱口而出。

然后,对方会把你的愣愣瞌瞌数落一番。

一般上,猫儿都不会去惧怕老鼠,可因为惯性作用,让你反射地回答“老鼠”。

这是我的小学时期,风靡一时的整人小伎俩。纵然回想起来,你也许会莞尔地笑着当时的天真稚气,但这小把戏足以让当时的小孩们兜着闹,说不定还会为此发了一把脾气。

我已经不确定小孩们还流行否这个小花招,而我能确定的是,无论大人小孩,我们都秉持着某些惯性作用。

我们习惯着我们的习惯;放纵着我们的习惯。以自己惯常的思想模式琢磨,以自己惯经的步伐过生活。可好;可坏。固定的姿态,常来常往。

一直到你认为这样是正确的,你坚信着,你或还辩说着你有在不同的出发点深思熟虑。

就像不断重复的“老鼠。老鼠。老鼠……”

那只是一个反射效应,一个惯性作用。

但别人为你的冒失而笑话时,

你生气且理直气壮地说:

“现在的猫不会捉老鼠,甚至还怕老鼠!!!”

創作者介紹

那一个放逐的季节

barefooted 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • chonghwi
  • abc

    這個我玩過..還中騙叻..

    嗯...祝拖鞋了開張快樂~

    馬來文版- blog kaki ayam
  • 哈哈哈哈,小学的时候,我们好到处用这招去行骗,哈哈哈哈。
    是啊,刚刚把所有博文综合在这个pixnet,
    新开张,
    记得常来坐坐

    barefooted 於 2009/12/05 23:41 回覆