午休时候,

到了一家经济饭店去用膳。

在我选择馔脯菜肴之际,来了一位身穿俨束西装的中年男子,带着一个更长辈的老人,一同挑选杂菜。

中年男子这一手拿着手机谈着电话,很忙似的,另一手在挑取食菜往盘里撂。

身旁的老人家看不下去,严厉的肃戒着“用滗勿捞”,一再地重复这四个字。

“用滗勿捞”,简洁的饬责--告诫着中年人取菜时,务必只取所需的分量,不应该在就餐取样时挑挑拣拣,坏了菜色,即是失礼之举。

更让我惊讶的是,中年人马上挂了电话,然后郑重地向经济饭摊贩道歉。

看了眼前的事,用餐的我,陷入了种种的思绪。

长越大,越难训话,这是我妈告诉我的。

对啊,这句话一点都没错。

也听过这么一个故事,一个好武之人上山寻找高人拜师学艺。几经辛苦,找到了高人,恳乞高人收他为徒。

高人说:“我这套武工深奥难懂,精通所有招式,恐怕也得花上不少时间”

学徒问:“需要多久?”

高人答说:“没功夫底子的人需要十年。”

“那,有底子的呢?”

“需要二十年”高人回话。

这故事蕴含着大家倚老卖老的本性。越仗着自己几分智慧,越难低头虚心就学,更别说认错更正。

常常看到一些上了年纪的人,身旁的人关切地纠正一些小事--即便真的仅是非常轻而易举的小事--或小心处理烟灰,或如厕后冲水,

都会有人听而不闻,有者甚至因被矫正而瞋目大怒。

越是倚老卖老,越是难低姿态认错。

眼前这个中年男子的认错,让我自疚自咎,我该时时以空杯子的心态生活学习。

曾经在推特看过这段话“Sometimes you gotta shut up, swallow your pride and accept that you're wrong. It's not giving up. It's called growing up.”

长大,不是大得什么话都听不进去,而是不时自测正己。“用滗勿捞”,就是这么一回事。

創作者介紹
創作者 barefooted 的頭像
barefooted

那一个放逐的季节

barefooted 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()